本科教学工作审核评估

工作动态

韦安光书记参加马克思主义学院集体备课会

【内容来源: 】 【作者:】 【发布时间:2019-12-05】

为进一步加强思政课建设,提升课堂教学质量,12月4日晚,马克思主义学院举行集体备课会。校党委书记、马克思主义学院院长韦安光参加备课会,备课会由执行院长江洪明主持。

备课会上,概论课教研室唐菊花老师、基础课教研室韦宏思老师分别就“坚持和加强党的领导”“尊法学法守法用法”两个章节进行了说课,讲解教学设计和思路,分析教学方法和学习要求,给大家作了备课讲解。

韦安光认真听了两位老师的备课讲解并进行了分析点评。他对这次集体备课会给予了充分肯定,认为两位老师教学设计规范,教学环节完整、形式多样、案例丰富。同时也指出存在的问题,并提出了新的要求。他建议要进一步理清教学脉络,突出重点,特别要联系实际,讲清楚理论问题,教师要讲得清、讲得准,让学生听得进、记得牢。

对下一阶段如何推进思想政治理论课改革创新,韦安光强调,思想政治理论课承担着立德树人的重要任务,一定要抓住课堂教学这一中心任务,围绕“怎样上好思政课”这一主题,全面提高课堂教学质量。一是要突出思政课的理论性、思想性和实践性。要把马克思主义理论贯穿到思政课教学的全过程,广大教师要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,通过学习不断提高理论水平,要让学生了解理论的来源、又了解实践的成果,做到真信、真懂、真用,牢记于心、外化于行。二是要完善思政课教师集体备课制度,发挥思政课专家传帮带的示范作用。思政课教师要担负起政治责任,发挥集体智慧,齐心协力,认真谋划,精准施策,主动参与,积极作为,示范带动,形成教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。三是要处理好内容与形式的关系,坚持内容为王,形式服务于内容,坚持问题意识,采用学生容易接受的方式改进教学方法,既要有亲和力又要有针对性,努力打造思政金课,让学生更好接受理论知识,参加社会实践,提高思想政治素质和理论素养,做到真心喜爱和终生难忘。

与会老师针对备课教师的讲解进行了热烈讨论,并提出建议和意见,对如何抓好课堂教学、提高教学质量、改进教学方法等方面进行了交流探讨。与会教师表示,要进一步提高认识,统一思想和行动,为思政课的改革发展作出应有的贡献。(马克思主义学院供稿)

学校党委书记、马克思主义学院院长韦安光进行点评

基础课教研室韦宏思老师就“尊法学法守法用法”章节进行说课

[ 打印    收藏]    > 浏览量:
返回顶部 [关闭]