本科教学工作审核评估

工作动态

我校举行动物学公开示范课活动 深化课程思政建设

【内容来源: 】 【作者:】 【发布时间:2019-12-05】

12月2日晚,我校在弘毅楼一区205报告厅举行动物学课程公开示范教学活动,由化学与生物工程学院博士、副教授李晓东进行授课。校党委书记韦安光、党委副书记韦仕珍、副校长苗剑出席活动,各学院院长、分管教学副院长、教学督导组成员,教务处全体成员,化学与生物工程学院和马克思主义学院全体教师参加本次活动,化生学院18生科2个班全体学生到场聆听。活动由苗剑主持。

李晓东以动物学课程中假体腔动物章节的教学内容开展示范教学。在教学中,他综合运用生物进化理论和唯物辩证法给学生分析假体腔的出现在动物进化中的重要意义,分析了假体腔动物在动物进化史上出现的偶然性和必然性,并通过动物进化和人类社会的发展对比,结合马克思主义理论,讲解了人的社会属性和自然属性的区别,进而从理论的角度推导出社会主义核心价值观的伟大意义,教育学生不仅要成为专业人才,更要成为德才兼备的专业人才。同时,在讲解专业内容的过程中,以问题导向和小组讨论的形式与学生进行课堂有效互动,引导学生用专业理论和马克思主义辩证法相结合的方式分析动物进化中特有结构和现象背后的原因。通过本堂课的教学,在专业知识层面,学生通过课前预习和课中重点、难点深度听讲学习,实现了知识的全面掌握;在专业能力层面,学生掌握了运用生物进化理论和唯物辩证法分析、解决动物学问题的能力;在思想精神层面,学生更加深刻地理解了马克思主义的伟大之处和社会主义核心价值观的重要意义。

课后,现场的学生和教师分别谈了听课感受并进行了点评。18级生科班的刘金荣、黄彩腰、邓慧莲同学在谈到自己的体会中说到,本节课与以前的专业课教学相比,不仅学到了专业知识,而且通过引导同学们运用专业理论和马克思主义理论分析动物学问题的过程中更加激发自己的动物学学习兴趣,培养了思辨能力,更觉得马克思主义理论的博大精深。覃达都同学认为本节课通过课前预习大家掌握了通过自学能掌握的知识,课上老师重点通过专业理论和唯物辩证法引导大家分析教学中的难点和重点,不仅使同学们完全掌握了知识,而且学会了运用马克思主义哲学分析专业问题,深切感受到马克思主义理论学习不光是在思政课上,与专业结合更加能让同学们受益,不仅在现在,而且对以后的工作和考研都有指导性帮助。

在教师点评环节,学校动物学资深教授韦仕珍指出,李晓东老师授课的方式打破了传统以动物学专业教学内容为主的模式,充分挖掘了进化理论作为马克思主义理论自然史基础的优势,在专业教学中科学巧妙的进行了课程思政,使人耳目一新,大受启发。马克思主义学院副院长牙远波教授在点评中认为,本节课是专业课和思政课结合的生动展现,也帮助思政课老师思考如何上好思政课,如何让学生对思政教育更感兴趣。

最后,韦安光总结并指出,本节课的教学,思路清晰,目的明确,课堂教学不仅仅停留在专业知识的讲授层面,而是通过对假体腔动物进化问题的分析,引出进化论问题,并运用辩证唯物法的观点来分析问题,进而将专业教学和思政教育融合,有效地做到了课程思政,使课堂的教学氛围也生动活泼。他表示,马克思主义哲学对各门具体科学的研究具有指导作用,因此思政课可以说是学生学好其它课程的基础课程,学生学好思政课就是为学习专业课打下好的基础。为此他向马克思主义学院的教师提出要多与其它专业教师交流,使思政课的教学更加生动和吸引学生。同时要求各专业教师也要认真规划好每一节课,掌握好马克思主义的立场观点方法,科学做好课程思政,在上好专业课的同时传播好马克思主义理论,为党和国家培养出德才兼备的社会主义建设者和接班人。

学校副校长苗剑主持

147F4

化学与生物工程学院博士、李晓东副教授主讲

4E193

教授点评

3EEEF

学生谈收获

学校党委书记韦安光作总结讲话

[ 打印    收藏]    > 浏览量:
返回顶部 [关闭]