本科教学工作审核评估

工作动态

我校召开本科教学工作审核评估专家见面会

【内容来源: 】 【作者:】 【发布时间:2019-12-16】

12月16日上午,河池学院在图书馆122会议室召开本科教学工作审核评估专家见面会。以陕西师范大学原校长房喻为组长,广西师范大学副校长苏桂发为副组长,湖北工业大学副校长张颖江,常州大学副校长徐守坤,衡阳师范学院副校长张登玉,天津理工大学教务处处长王云亮,西北工业大学明德学院副院长李玉忍,湖南大学外国语学院院长刘正光,广西大学化学化工学院党委书记、常务副院长周立亚,广西艺术学院学科建设办公室主任、研究生院院长钟宏桃,广西物资集团有限责任公司副董事长、总经理刘鑫以及相关工作人员为组员的审核评估专家组出席会议。学校领导班子成员,全体中层干部参加会议。专家组组长房喻主持会议。

房喻对本次审核评估的基本理念、指导思想和重要意义作了说明。指出本科教学审核评估是用学校自己的尺子量自己,是对学校负责、对国家负责、对学生负责。本科教学审核评估总结了我国20多年以来的评估经验,是现阶段推动高等教育改革发展的一个重要抓手,对参加审核评估院校将是一次重大的机遇。他强调,审核评估考察根据评估工作的20字方针,以“五个度”为评价标准,围绕“6+1”指标,以问题为导向,以事实为依据,了解和考察学校的具体办学实践,重点考察学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度,学生和用人单位的满意度,以及人才培养目标的达成度。希望学校以平常心对待评估,以学习心积极配合评估。

我校党委书记韦安光在致辞中表示,审核评估是河池学院总结办学经验,凝练办学特色,深化教育教学改革,提升教学质量的一次重要契机,更是河池学院全校上下凝心聚力、推动各项事业全面发展的强大动力。恳请各位专家全方位审视,多角度观察,帮助查找学校的问题差距,提出解决方案,进一步提升学校本科教育教学工作科学化、规范化水平。希望学校各部门和全体师生员工珍惜这次难得的评估机会,积极配合支持专家组的工作,以认真的态度对待评估,以务实的作风接受评估,把学校办学现状真实地展现给各位专家,虚心听取专家意见,更新理念,促进我校本科教学工作再上新台阶。

学校校长郎耀秀基于《自评报告》基础,围绕“五个度”要求作补充汇报。一是关于办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度。紧密对接地方经济社会发展需求,调整和优化专业结构;坚持需求导向,主动服务,突出应用型人才培养;强化本科生扎实的基础理论和较强的实践素质。二是关于教师与教学资源条件的保障度。加强人才队伍建设,实施“引培工程”,增强师资保障;完善校内资源保障、社会资源保障,建设地方人才协同育人平台、合作共建教学科研及实践平台、地方技术服务与支持平台。三是关于教学和质量保障体系运行的有效度。加强教学和质量保障体系的制度建设,实施教师集体备课制、核心课程教授负责制等;打造名师讲坛和精品课程;建立导师制,建设教学科研团队。四是关于学生和社会用人单位的满意度。认真落实立德树人根本任务,服务学生成长成才,不断提高学生适应社会的能力,增强学生的获得感。五是关于人才培养效果与培养目标达成度。坚持目标导向,加快转型发展,不断增强人才培养效果。

专家组观看了学校专题片。见面会后,专家组考察了会仙书院、动物博物馆、教师教育实训中心、校企合作基地等。了解学校教育教学、特色项目、技术研发、服务地方社会经济发展和人才培养等方面的做法和成效。

在16日至20日驻校评估期间,专家组将通过查阅资料、实地走访考察、听课看课、深度访谈、召开座谈等形式,对学校人才培养情况进行深入、全面的考察。

[ 打印    收藏]    > 浏览量:
返回顶部 [关闭]