本科教学工作审核评估

工作动态

河池学院召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

【内容来源: 】 【作者:】 【发布时间:2019-12-19】

反馈会现场

评估专家组于2019年12月16日-19日进校开展审核评估期间,通过听取汇报、查阅资料、实地走访、深度访谈、听课看课、考察教学设施和实践基地等形式,对我校教育教学和人才培养进行了深入、全面的考察。12月19日上午,本科教学工作审核评估专家意见反馈会在校弘毅楼205报告厅召开。

以陕西师范大学原校长房喻为组长,广西师范大学副校长苏桂发为副组长,湖北工业大学副校长张颖江,常州大学副校长徐守坤,衡阳师范学院副校长张登玉,天津理工大学教务处处长王云亮,西北工业大学明德学院副院长李玉忍,湖南大学外国语学院院长刘正光,广西大学化学化工学院党委书记、常务副院长周立亚,广西艺术学院学科建设办公室主任、研究生院院长钟宏桃,广西物资集团有限责任公司副董事长、总经理刘鑫以及相关工作人员为组员的审核评估专家组出席会议。自治区教育厅巡视员唐耀华,河池市委常委、宣传部长、副市长陆海生,学校领导班子成员,全体中层干部,正高职称人员,教学督导组成员,专业责任教授,系主任,教研室主任,教师代表,教学科研秘书参加会议。专家组组长房喻主持会议。

反馈会现场

评估专家组组长、陕西师范大学原校长房喻代表专家组反馈意见

专家组组长房喻代表专家组反馈意见:学校坚持立德树人,把培养高水平应用型人才和服务地方经济社会发展作为学校的办学目标和使命。学校围绕地方经济社会发展,特别是文化建设、桑蚕、旅游、生态、信息等事业的发展需要,优化学科专业布局,推进产教、科教的融合,为桂西北乃至全区培养了一大批下得去、留得住、用得上、干得好的专门人才,为区域经济社会发展做出了突出的贡献。具有以下几个比较突出的特点:一是学校办学定位明确,人才培养目标契合区域经济社会发展的需要。二是重视本科教学,人才培养中心地位得到保障;三是学校重视队伍建设,不断提升教育教学保障力度;四是学校多渠道拓展教学资源,努力改善办学条件。五是学校注重协同育人,应用型人才培养成效明显。六是学校坚持以文化人,以文育人,学生和社会的满意度高。他表示,通过审核评估,河池学院留给专家极为深刻的印象,是一所值得大家尊重的大学,希望河池学院继续奋进,不断提高学科的竞争力,明天越来越好。

专家组成员围绕学校办学定位与目标、师资队伍建设、人才培养体系、教学质量保障体系、产教融合和协同育人等,指出了我校存在的突出问题,提出了有针对性的意见和建议。

评估专家组副组长、广西师范大学副校长苏桂发 评估专家、湖北工业大学副校长张颖江

评估专家、常州大学副校长徐守坤 评估专家、衡阳师范学院副校长张登玉

评估专家、天津理工大学教务处处长王云亮 评估专家、西北工业大学明德学院副院长李玉忍

评估专家、湖南大学外国语学院院长刘正光

评估专家、广西大学化学化工学院党委书记、常务副院长周立亚

评估专家、广西艺术学院学科建设办公室主任、研究生院院长钟宏桃

评估专家、广西物资集团有限责任公司副董事长、总经理刘鑫

自治区教育厅巡视员唐耀华发表讲话

唐耀华代表教育厅对专家组成员的辛勤付出和指导表示感谢。就河池学院切实用好审核评估结果,推进学校转型改革发展,他提出三点建议。一是凝心聚力,坚持特色发展道路。坚持“以本为本”,推进“四个回归”,深入推进转型发展和综合改革,进一步发挥校地协同、合作育人,注重实践、服务地方的人才培养特色,坚定不移地推进各项工作。二是梳理问题,制定科学整改方案。学校及时梳理专家组反馈学校存在的问题,专题研究,逐条逐项进行整改落实。三是以评促建,办好人民满意的教育。进一步消化吸收各位评估专家对学校本科教学提出的意见和建议,进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,切实开展一流本科专业和一流课程建设等重点工作,全面提高本科教学质量和人才培养质量。

河池市委常委、宣传部长、副市长陆海生发表讲话

陆海生代表河池市委、市政府对各位专家表达了衷心的感谢。他指出,专家组对学校进行评估,为河池市委、市政府如何支持高等教育发展提供了更科学的思路。河池市委、市政府将以这次评估为新的起点,全力以赴支持河池学院创建特色鲜明、基础扎实、优势显著的国内知名区域高水平地方应用型大学;通过协助推进新校区项目建设,扩大学校办学空间;加强教育基础建设,完善教育教学条件;引进高层次人才,加强人才队伍建设;大力支持河池各大产业园区与学校合作办学,深化产学研融合发展;以及持续深化校地合作交流,不断推动河池学院实现高质量发展。

我校党委书记韦安光作表态发言

韦安光在表态发言中代表学校对评估专家严谨、敬业、扎实的工作作风表示崇高的敬意,对自治区党委教育工委、教育厅和河池市委、市政府一直以来对学校工作的关心和支持表示衷心的感谢。他指出,专家组反馈的评估意见,客观中肯、切中要害,既肯定了学校的办学成效和特色,也指出了存在的问题与不足,分析了根源,提出了针对性的意见和建议,学校将“照单全收”,逐条逐项进行整改落实,并以此次评估为重要契机,凝聚师生共识,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,加快推进学校转型改革发展,突出内涵建设和特色发展,加快建设成为特色鲜明、基础扎实、优势显著的国内知名地方应用型大学。

[ 打印    收藏]    > 浏览量:
返回顶部 [关闭]