本科教学工作审核评估

学习资料

专家进校考察的内容与形式

【内容来源: 】 【作者:】 【发布时间:2019-11-05】

专家进校后的工作是对参评学校教学工作进行全面评价与重点考察。专家进校的考察方式主要有深度访谈、听课看课、考察走访、座谈会、文卷审阅等。

1.深度访谈

深度访谈是评估专家通过有目的、有计划地与有关人员进行深入交谈获取评估信息的一种方法。访谈形式上以一对一访谈为主。

访谈对象包括校领导、中层干部、教师、学生、用人单位以及离退休人员。

访谈内容主要围绕“五个度”进行。一是人才培养目标与培养效果的达成度;二是人才培养目标与社会需求的适应度;三是教师和教学资源对学校人才培养的保障度;四是教学质量保障体系运行的有效度;五是学生和社会用人单位的满意度。

2.听课看课

听课看课目的是实地了解教师的教学水平、教学方法、教学内容与教学状态,学生的听课状态,教材的选用,师生互动情况,实验情况,现代化教学手段使用情况及效果等。听课看课的方式、时间可由专家灵活掌握,可能听一节完整的课,也可能只听10分钟,还可能专家不进教室,查看学生到课、学习状态、教师教态等内容。一般每位专家听课门数不少于3门。

3.走访考察

走访是指对校内教学单位、职能部门,校外教学实习基地、用人单位的考察,着重看学校的中层、基层是如何做的,效果如何,是否能与学校的办学定位和人才培养定位相适应,人才培养质量是否有保障,是否满足学生成人、成才的需要。

考察特指专家对学校的教学条件(教室、实验实训室、图书馆、体育场馆、网络中心等)能否满足教学基本要求和课堂教学改革需要;食堂、宿舍等学生生活设施能否满足学生生活需要进行的考察。专家还可以根据实际情况自主选择考察场所。

4.座谈会

主要通过教师、学生、管理人员、学科及专业带头人座谈会,了解、印证学校自评报告相关内容,考察学校的政策措施是否落实到位并深入人心。

5.文卷审阅

文卷审阅是对教学文档、支撑材料、毕业设计(论文)、试卷等材料、人才培养方案的查阅。

每位专家须调阅2个以上专业的毕业设计(论文),不少于3门课程的试卷和试卷分析报告。对于毕业设计(论文)的查阅,主要考察选题来源、结合社会实际选题比例、指导教师资格和指导质量、答辩过程和环节、过程管理、论文质量等。对于试卷则是重点查阅试卷的出题质量、试卷分析、成绩是否呈正态分布等方面,以反映学校的人才培养目标和专业教学水平。

[ 打印    收藏]    > 浏览量:
返回顶部 [关闭]