本科教学工作审核评估

学习资料

河池学院本科教学工作审核评估工作方案

【内容来源: 】 【作者:】 【发布时间:2019-11-05】

河池学院本科教学工作审核评估工作方案

校政发〔2018〕92号

本科教学工作审核评估是在我国高等教育新形势下,贯彻落实党的十八大、十九大、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、2018年全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,切实推进高等教育质量保障体系建设,全面提高本科教学水平和人才培养质量的重要举措。为了做好迎接教育部本科教学工作审核评估各项工作,保障学校评建工作顺利进行,确保我校迎评促建工作目标的实现,根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)要求,结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和国家中长期教育改革和发展规划纲要为指导,以教育部审核评估指导意见和工作方案为统领,结合河池学院“十三五”教育事业发展规划,贯彻落实学校立德树人这一根本任务,以深化教育教学改革为主题,以全面提高本科教育教学质量为核心,以地方应用型高水平大学建设为重点,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作方针;突出内涵建设、突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高办学水平和应用型人才培养质量。

二、工作思路

围绕教育部本科教学工作审核评估要求,系统回顾和总结升本以来尤其是2011年合格评估以来学校本科教学工作取得的成绩,全面评价学校人才培养目标与培养效果的实现状况,深入查找并解决薄弱环节和突出问题,进一步深化本科教育教学综合改革,加强内涵建设和自我评估,全面、深入、细致、高效、圆满地完成评建工作任务。

三、工作目标

人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度得到大力提高,应用型人才培养质量和水平再上新台阶,学校以良好的状态顺利通过教育部本科教学工作审核评估。

四、组织机构

为切实加强对审核评估工作的领导,全面、深入、细致、高效、圆满地完成评建工作任务,学校成立相关组织机构。

(一)河池学院审核评估工作领导小组(简称“领导小组”)

组长:韦安光、郎耀秀

副组长:罗之勇、韦仕珍、苗剑、韦文广、覃拥灵、

韦兴文

成员:韦德先、唐毓首、侯宗毅、黄鹏程、易云飞、

苏安、贺卫国、梁达友、覃宏倩、覃勇、

苏建欢、廖宝统、田光灿、刘旭辉、李晓东、

欧阳珍、牙运豪、谢铭、黄永明、罗昌勤、

覃勇荣、韦丽秋、覃春华、罗日才、黄星寿、

彭建盛、覃运初、黄秀香、韦建益、林芳、

彭金松、黄宗峰、曾宏华、魏菱、罗起联、

吴志鸿、邓琴、李新富、覃举东、韦书觉、

李波、罗相巧、韦声光

主要职责:(1)全面领导学校审核评估工作,部署、检查、督促、指导、协调各项评建工作;(2)研究决定审核评估工作中的重要事项;(3)审定学校审核评估工作方案、《自评报告》、《校长工作报告》、整改工作方案、《整改工作报告》等重要材料。

根据评建工作需要,领导小组下设评建办公室(简称“评建办”)和宣传、督查两个工作组,同时根据审核评估工作实际,设立“定位与目标”项目组、“师资队伍”项目组、“教学资源”项目组、“培养过程”项目组、“学生发展”项目组、“质量保障”项目组、“特色”项目组等7个专项工作组。

1.评建办公室

主任:韦文广

副主任:苏安、韦德先

成员:李庆、韦晖、黄必辉、黄鹏涛、陈越、

蓝哲、林洁、谢幸芷、黎砾、冉师虎

秘书:覃琪、于亮

主要职责:(1)贯彻落实领导小组的决定,负责评建日常工作;(2)制定审核评估工作方案、整改工作方案和阶段工作计划,分解指标,细化任务,组织落实;(3)负责《自评报告》、《校长工作报告》、《整改工作报告》等重要材料起草工作和《自评报告》支撑材料、专家案头材料等重要资料的建档工作;(4)负责评建工作的上传下达,协调各工作组、各二级学院、各部门之间的工作,研究提出需要领导小组决定的重要问题;(5)及时掌握评建工作动态,主动向上级主管部门汇报学校评建工作进展情况,加强与其他院校的工作联系;(6)认真做好领导小组交办的其他工作。

2.宣传工作组

组长:唐毓首

副组长:黄必辉

成 员:宣传部、现代教育技术中心、评建办和项目组相关人员

主要职责:(1)制定评建宣传工作计划,全面负责审核评估各阶段校园评建氛围营造工作;(2)编制有关评建工作宣传学习材料,报道和开展对外宣传工作,负责评建网站建设;(3)制作河池学院转型与发展成果展及宣传片等;(4)认真做好领导小组交办的其他工作。

3.督查工作组

组长:黄鹏程

成员:监察室和项目组相关人员

主要职责:(1)制定评建督查工作计划,全面负责学校审核

评估各阶段工作的督查;(2)督查各专项工作组、各二级学院、各部门的评建工作进展和工作状态;(3)督查评建工作各阶段工作任务落实和实施情况,提出改进意见,并及时形成书面总结;(4)认真做好领导小组交办的其他工作。

(二)审核评估项目组

根据审核评估范围和要求,设立定位与目标项目组、师资队伍项目组、教学资源项目组、培养过程项目组、学生发展项目组、质量保障项目组、特色项目组等七个审核评估项目组。

1.定位与目标项目组

组长:韦德先

副组长:罗传清

牵头部门:学校办公室

参与部门:发展规划处、教务处、评建办

主要职责:(1)负责“定位与目标”与人才培养效果的达成度分析,对照审核评估要求,查找存在问题和不足,不断改进完善,做好引导性问题解答;(2)负责梳理学校办学理念、办学思路、办学定位及其确定依据,与国家和区域经济社会发展的适应度分析;(3)负责落实办学定位在学校发展规划中的体现;(4)负责梳理学校人才培养总目标及其确定依据,与办学定位的符合度分析;(5)负责梳理各专业人才培养目标、标准及其确定依据,与办学定位、人才培养总目标的符合度分析;(6)负责协调、收集学校落实人才培养中心地位的政策、措施、体现、效果及学校领导重视情况,人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新等四大职能之间的定位分析;(7)负责分析职能部门服务教学工作的情况,关注近三年师生对职能部门满意度评价;(8)负责分项自评报告总结撰写及支撑材料收集和整理等工作;(9)认真做好领导小组交办的其他工作。

2.师资队伍项目组

组长:易云飞

牵头部门:人事处

参与部门:教务处、科技处、学工处、教师工作部、教师教学发展中心、国际教育学院

主要职责:(1)负责“师资队伍”对人才培养工作的保障度评价分析,对照审核评估要求,查找存在问题和不足,不断改进完善,做好引导性问题解答;(2)负责师资队伍建设规划及有关政策、措施、成效的分析与完善(包括专任教师、实验技术人员队伍);(3)负责师资队伍引进、数量与结构(年龄、职称、学历、学缘、专业背景)优化工作,外聘兼职教师队伍建设;(4)负责生师比、师资队伍学科专业分布状况、新办专业师资队伍状况等方面分析;(5)负责主讲教师和教授、副教授上课情况分析;(6)负责组织教师开展教学研究、参与教学改革与建设、促进科研成果转化教学的措施与效果分析(参与面和成果应用情况);(7)负责师资队伍教学水平及学生满意度的调查分析(包括理论课程与实践课程);(8)负责师德师风建设有关政策、措施、成效的分析与完善(履行岗位职责,为人师表,严谨治学,从严执教,遵守学术道德等方面);(9)负责服务教师职业生涯发展有关政策、措施、成效的分析,组织开展师资队伍“双师双能”素质的培养与培训工作;(10)负责教学团队建设、专业带头人培养,做好青年教师培训、专业发展的规划、措施和成效分析;(11)负责分项自评报告总结撰写及支撑材料收集和整理等工作;(12)认真做好领导小组交办的其他工作。

3.教学资源项目组

组长:覃勇

副组长:唐吉深

牵头部门:后勤管理处(基建处)

参与部门:教务处、科技处、财务处、国有资产与设备管理

处、图书馆、现代教育技术中心、地方合作办、各二级学院

主要职责:(1)负责“教学资源”对人才培养工作的保障度分析,对照审核评估要求,查找存在问题和不足,不断改进完善,做好引导性问题解答;(2)做好教学经费投入和保障工作,建立长效机制,做好近三年学校教学经费年度变化分析和教学经费分配方式、比例及使用效益分析总结;(3)负责学校土地、教学行政用房、教室、实验室、图书馆、体育场馆、校内实习实训场所及附属用房、学生宿舍、食堂、活动场所等基本设施的建设与利用率统计分析;(4)负责教学科研设施开放与利用分析,教学科研仪器设备建设与利用率统计分析,生均教学科研仪器设备值及新增教学科研仪器设备所占比例的统计分析;(5)负责信息化建设、管理及其在教学中作用发挥情况分析(校园网等);(6)图书资料建设,服务教学的图书管理制度、管理手段的建设,图书资料利用率统计分析;(7)负责专业设置与培养方案工作,主要包括专业人才培养质量标准、建设规划,专业设置与调整,学科专业结构与地方经济社会发展吻合度分析,优势专业与新专业建设,人才培养方案的制订、执行和调整;(8)负责课程资源建设工作,主要包括课程建设规划与执行,课程的数量、结构与优质课程资源建设,教材建设与选用;(9)负责社会资源整理工作,主要包括产教融合、协同育人、共建共享等利用社会资源的相关工作;(10)校园环境建设与改善;(11)负责分项自评报告总结撰写及支撑材料收集和整理等工作;(12)认真做好领导小组交办的其他工作。

4.培养过程项目组

组长:苏安

副组长:钟友坤

牵头部门:教务处

参与部门:科技处、学工处、各二级学院、团委、教师教学发展中心、创新创业学院、教学督导组

主要职责:(1)负责“培养过程”对人才培养工作的保障度分析,对照审核评估要求,查找存在问题和不足,不断改进完善,做好引导性问题解答;(2)负责教学改革总体工作,主要包括总体思路及保障措施,人才培养模式、体制机制改革,教学及管理信息化;(3)负责“本科教学工程”的实施,项目成果对教学支撑效果分析;(4)负责课堂教学工作,主要包括教学大纲、教学规范执行情况统计分析;教学内容符合本专业人才培养目标、反映本学科专业发展方向和经济社会发展需要情况分析;教学方式方法及学生学习方式、学业评定方式方法及管理等;(5)负责实践教学工作,主要包括实践教学体系建设、实验教学及开发、实习实训、社会实践及毕业设计(论文)等工作;(6)与企事业单位紧密合作开展实习实训情况以及时间、经费、措施保障和取得的效果等分析;(7)大学生社会实践计划、学时学分、实施情况以及指导教师工作量统计分析;(8)毕业设计(论文)工作落实及工作规范的执行情况,毕业设计(论文)过程管理及相关材料收集、整理、归档情况,在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成的毕业设计(论文)比例统计分析,毕业设计(论文)的评优及质量分析情况统计;(9)负责学生创新创业教育工作;(10)负责第二课堂工作,主要包括体系与保障,学生参与社团活动、校园文化、课外科技及文体活动、国内外交流、学科竞赛等第二课堂活动情况和效果的调查分析;(11)负责分项自评报告总结撰写及支撑材料收集和整理等工作;(12)认真做好领导小组交办的其他工作。

5.学生发展项目组

组长:梁达友

副组长:罗美金

牵头部门:学工处

参与部门:教务处、科技处、招生办、各二级学院、团委、创新创业学院

主要职责:(1)负责“学生发展”对人才培养工作的保障度分析,对照审核评估要求,查找存在问题和不足,不断改进完善,做好引导性问题解答;(2)负责招生及生源情况政策、措施、成效的分析,总体生源情况、各专业生源数量与特征的分析等;(3)负责学生指导与服务政策、措施、成效的分析,并及时收集与反馈学生对指导与服务的评价;(4)负责学生学风建设政策、措施、成效和学习效果的分析,主要包括学风建设的措施及效果、学业成绩及综合素质培养,学生对自我学习与成长的满意度等工作;

(5)负责就业与发展工作,主要包括毕业生就业率与职业发展情况、用人单位调查与评价等;(6)负责分项自评报告总结撰写及支撑材料收集和整理等工作;(7)认真做好领导小组交办的其他工作。

6.质量保障项目组

组长:苏安

副组长:韦晖

牵头部门:教务处

参与部门:教务处、学工处、各二级学院

主要职责:(1)负责“内部教学质量保障体系”的运行有效

度分析,对照审核评估要求,查找存在问题和不足,不断改进完善,做好引导性问题解答;(2)负责内部教学质量保障体系建设工作;(3)负责质量标准、保障模式、体系结构、组织和制度建设及教学质量监控队伍建设;(4)负责组织指导开展自我评估、质量监控工作;(5)负责学校教学质量调查与分析,做好教学质量信息统计和公开工作(本科教学基本状态数据采集、汇总、分析);(6)负责研究教学质量改进的途径、方法及其效果评价等工作;(7)负责分项自评报告总结撰写及支撑材料收集和整理等工作;(8)认真做好领导小组交办的其他工作。

7.特色项目组

组长:唐毓首

副组长:相关学院院长

牵头部门:宣传部

参与部门:学校办公室、发展规划处、教务处、学工处、相关二级学院(文传、体育学院等)、团委主要职责:(1)负责组织“特色”项目的培育与凝练、亮点工作的打造与总结;(2)负责分项自评报告总结撰写及支撑材料收集和整理等工作;(3)认真做好领导小组交办的其他工作。

(三)二级学院教学评建工作组

组长:各二级学院院长、院党委(总支)书记

成 员:二级学院其他领导、学院办公室主任、系(教研室)主任(副主任)、实验室主任(副主任)、教学科研秘书、团委书记、辅导员、教务秘书等

主要职责:(1)贯彻学校评建工作部署,完成评建工作任务;(2)制定本学院评建工作方案及阶段工作计划、落实措施,及时检查评建工作任务执行情况;(3)负责本学院内涵建设、各教学环节规范和评估工作的开展,及时向评建办公室反馈各类评估信息;(4)负责本学院教学档案及评估材料(含支撑材料)的汇集、整理及文字撰写工作,向学校提供所需资料;(5)负责负责组织本学院人才培养工作特色与亮点的培育与凝练工作;(6)认真做好领导小组交办的其他工作。

五、工作进程

为高质量、高效率完成审核评估各项工作,做到重点突出、任务明确、推进有序,将审核评估工作过程分为“宣传发动”、“自评自建”、“预评改进”、“进校评估”、“整改提高”5个阶段。

(一)第一阶段:宣传发动阶段(2018年10月-2018年12月)

1.工作目标统一思想,提高认识,使全体师生员工积极投入到评建工作之中;深刻领会和准确把握本科教学工作审核评估的内涵与要求,明确评建各阶段工作任务,用评估标准全面指导日常工作。

2.主要任务

(1)制定学校审核评估工作方案,成立审核评估组织机构,明确工作职责,分解工作任务。

(2)召开校、学院及部门两级审核评估工作动员大会,正式启动审核评估各项工作;组织学习教育部、广西和学校审核评估工作方案等材料,将思想和行动统一到评建工作上来。

(3)制定评建宣传工作计划,开始编制审核评估支撑材料建档方案、宣传资料等材料。

(4)各二级学院报送本院教学评建工作组成员名单;各二级学院、各部门明确评建工作责任人及联络人;做到职责清晰,责任到人。

(5)到区内外已通过或正准备接受审核评估的院校考察调研,学习优秀评建工作经验。

(二)第二阶段:自评自建阶段(2018年12月-2019年5月)

1.工作目标依据审核评估的审核项目、要素和要点,深入开展本科教学工作自查自评,摸清家底,找准差距,明确目标,加强内涵建设,初步形成支撑材料。

2.主要任务

(1)制定学校自评自建阶段工作计划,做好工作落实。

(2)各二级学院和7个项目组根据审核评估内涵要求和学校工作安排,编制、报送自评自建工作计划和工作进程安排,扎实开展自查、自评、自建工作。

(3)修订学校教学档案管理办法;各二级学院根据学校教学档案建档要求,初步完成2016-2017、2017-2018、2018-2019三个学年的教学档案整理、检查和归档工作,重点是课程教学档案、课程考核材料、实验实习实训报告、毕业设计(论文)、创新创业和学科竞赛活动等;各部门做好本部门工作档案整理、检查和归档工作。学校适时组织分步检查。

(4)出台本科专业评估工作方案,制定工作计划,试点开展专业写实性评估工作;各二级学院对照本科专业评估工作要求,完成各项工作任务,进一步加强专业建设和整改,不断提升专业建设质量和水平。

(5)继续做好理论课程和实践课程的听课评课活动,重点关注近三年新进教师、教学效果反映较差的教师和外聘教师的授课情况和教学质量。

(6)对照办学定位和人才培养目标要求,进一步做好管理规章制度和质量标准废、改、立工作。

(7)根据审核评估内涵要求、审核评估64个审核要点以及

以往评估工作经验等,评建办和7个项目组共同确定学校审核评估支撑材料建档方案,有序开展支撑材料汇总、整理、建档工作,初步形成审核评估支撑材料。

(8)完成《自评报告》、《校长工作报告》、专家案头材料、支撑材料、转型与发展成果展及宣传片等初稿;广泛调研、征求意见,做好修订、完善工作。

(9)完成2019年度本科教学基本状态数据采集填报工作,形成数据年度分析报告;完成本年度本科教学质量报告。

(三)第三阶段:预评改进阶段(2019年6月—11月)

1.工作目标组成专家组进行预评估,根据预评估反馈的意见和建议,进一步加强整改,充实各项材料,持续建设改进;完成学校《自评报告》、《校长工作报告》、专家案头材料、支撑材料、转型与发展成果展及宣传片等最终稿。

2.主要任务

(1)制定预评改进阶段工作计划,初步确定专家进校评估接待组、联络组、保障组等工作组人员名单,明确职责分工,做好工作落实和人员培训工作。

(2)制定预评工作方案,邀请校外专家组成审核评估工作预评专家组,按照教育部审核评估工作流程,进行校内预评估。

(3)根据预评估反馈的意见和建议,制定整改工作计划,逐项落实,按时完成整改任务。

(4)根据预评估反馈的意见和建议,修改、完善学校《自评报告》、《校长工作报告》、专家案头材料、支撑材料、转型与发展成果展及宣传片等并定稿。

(5)完成教育部本科教学工作审核评估专家正式进校前的年度本科教学基本状态数据采集、填报工作,形成数据分析报告。

(6)检查完善校园环境治理、教学保障、后勤保障及安全保卫工作,做好各个方面、各个环节的应急处理预案制定工作。

(四)第四阶段:进校评估阶段(2019年11月下旬-12月中旬)

1.工作目标以饱满的热情和良好的状态迎接教育部本科教学工作审核评估专家进校,配合做好各项保障工作,确保我校进校评估阶段工作顺利进行。

2.主要任务

(1)制定专家进校评估阶段工作计划,正式成立专家进校评估接待组、联络组、保障组等工作组,细化工作任务。

(2)加强与上级主管部门联系,共同确定专家进校接待方案和考察安排;进一步做好专家进校评估动员布置工作,营造氛围,调整状态,激发热情。

(3)做好评估相关材料的再审查完善工作,完成向专家组汇报的工作报告PPT。

(4)专家进校评估,深度访谈、查阅资料、考察教学设施、观摩教学、实地访问校外实习就业基地等,全校师生以饱满的热情、良好的状态全力以赴共同做好各项工作。

(五)第五阶段:整改提高阶段(2020年01月—12月)

1.工作目标对照专家组现场评估反馈的意见和建议,制定切实可行的整改方案,持续、系统地开展整改和提高工作,直至下一轮审核评估。

2.主要任务

(1)深入分析专家组意见和建议,制定整改工作方案,并在专家组离校3个月内向上级主管部门提交。

(2)扎实开展整改工作,撰写整改工作总结并上报,接受上级主管部门的评估整改回访。

(3)总结评估工作经验。

六、工作要求

(一)加强学习

本科教学工作审核评估是学校今明两年的重点工作,是对我校本科教学工作的一次全面体检。各二级学院、各部门应认真组织学习教育部本科教学工作审核评估的相关文件,深刻领会和准确把握审核评估工作的内涵和要求,立足实际做好各项工作。

(二)提高认识

全体师生员工要牢固树立主人翁意识、大局意识、责任意识,自觉接受与服从领导小组工作安排,认真做好本职工作和每一阶段评建工作,不断提高人才培养质量和本科教学水平。

(三)明确分工

学校实行主要负责人、分管负责人、项目组及各二级学院、部门的工作责任制,建立激励和责任追究制度,将评建工作作为考核单位和个人工作状况的重要指标。对工作积极,成绩突出者予以表彰;对工作不到位,整改不力者追究其责任。

[ 打印    收藏]    > 浏览量:
返回顶部 [关闭]